Центробанк и Сбербанк по законопроекту о коллекторах

Центробанк и Сбербанк по законопроекту о коллекторах

Сегодня стало достоверно известно, что Правительство РФ и Госдума откладывает рассмотрение законопроекта «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» на май.

Как нам удалось точно выяснить, причиной послужило то, что закон в полной мере пока не готов и нуждается в доработке и уточнение некоторых пунктов. Главными инициаторами поправок стали: Центральный Банк России и Сбербанк. Основной аргумент ЦБ РФ это сделать рассматриваемый во втором чтение закон более мягким по отношению к прямым кредиторам российских граждан, в частности – банкам, потом отдельно рассматривать МФО и другие кредитные организации.

Есть и дополнения к пункту возврата заемных средств взятых предпринимателями. На это Сбербанк и Центробанк обратил особое внимание Госдумы. Было предложено вывести из-под действия законопроекта индивидуальных предпринимателей — физических лиц, обязательства которых возникли из-за предпринимательской деятельности.

Центробанк, подчеркнул в своей пояснительной записке к законопроекту, что закон не будет распространяться на деятельность физических лиц, которые самостоятельно пытаются вернуть займы и кредиты с заемщиков. Остальные предложения регулятора носят преимущественно технический характер.

Тем не менее, Сбербанк склонят государственных «мужей» и правительство к тому, чтоб все было в рамках правового поля, то есть, по закону Российской Федерации. Есть должник, есть – банк, есть – суд. Все вопросы вполне решаемы в суде. За действие третьих лиц нецелесообразно, что ведет к беспределу и хаосу. Сбербанк, как самый крупный кредитор в России на банковском рынке предлагает получать сначала согласие должника на взаимодействие с третьими лицами при взыскании долга. Неплательщик кредита должен сам дать согласие на взаимодействие с третьими лицами при взыскании задолженности не ранее возникновения просрочки.

Чем все это закончится, покажет время. Но коллекторы в России не нужны.