Три московских банка лишились лицензии

Центробанк принял решение отозвать рабочие лицензии у трех субъектов банковского рынка. Временная администрация введена в 251-й банк РФ по величине активов «Еврокоммерц», в 420-й «Гринфилд» и 341-й «Дорис Банк».

Орган по надзору за банковской деятельностью ЦБ предъявил троим банкам серьезные и идентичные нарушения в их кредитной политике – не объективная оценка кредитных рисков, размещение ликвидных средств в малоприбыльные активы, потеря собственного капитала вследствие сомнительных операций.

Так же ПАО КБ «Еврокоммерц» получил обвинения в нарушении действующего законодательства Федерации и нормативов ЦБ в области противодействия обмывания доходов полученных незаконным путем. Проверяющие зафиксировали проведение транзитных операций с огромными суммами сомнительного происхождения, при этом руководство банка, как и собственники, зная о происходящем, не принимали меры по нормализации деятельности банка.

Сомнительные денежные переводы имели место и в Гринфилдбанке, но ему удалось избежать обвинения в легализации незаконных средств.

Все три банка являются участниками системы страхования вкладов АСВ. Выплаты пострадавшим вкладчикам начнутся не позднее 6 ноября 2015 года.