Кредитные организации продолжают нарушать норматив ЦБ РФ

Кредитные организации продолжают нарушать норматив ЦБ РФ

С начала текущего года, как и раньше Центральный банк России строго следит за финансовыми организациями, которые работают на рынке предоставления кредитов. Тем не менее, не все компании выполняют предписания, и обязательные нормативы ЦБ.

Для начала посмотрим статистику за прошлый месяц. В январе нарушения были выявлены в 23 банка и в трёх НКО. Хотелось бы отметить, что среди всех нарушителей нет ни одной компании предоставляющих микро-займы, что свидетельствует о качественной и честно поставленной работе, как по отношению к ЦБ, так и к заемщикам. Об этом свидетельствуют данные отчетности, размещенной на сайте Банка России.

Теперь стоит огласить список (краткий) злостных нарушителей нормативов Центрального Банка. Итак, Столичный банк «Екатерининский» за 17 календарных дней нарушил сразу несколько обязательных нормативов: норматив достаточности капитала (Н1), норматив достаточности базового капитала (Н1.1), основного капитала (Н1.2), норматив максимального размера крупных кредитных рисков (Н7), а также норматив совокупной величины риска по инсайдерам банка (Н10.1). От себя подчеркнем особо, для финансовой грамотности населения, что этот банк становится нарушителем нормативов второй месяц подряд.

Далее следует Альта-Банк. Он был лишен лицензии 8 февраля 2016 года, так как нарушил в январе норматив мгновенной ликвидности (Н2, пять дней), норматив текущей ликвидности (Н3, 11 дней) и норматив совокупной величины риска по инсайдерам банка (Н10.1, восемь дней).

Остальной список всех 26 нарушителей остается относительно стабильным, как и в прошлогодних рейтингах. Правда, исключением стал Тимер Банк, так как не предоставил отчетность за январь на сайте Банка России. Если бегло пройтись по другим претендентам, то остаться без лицензии, могут следующие банки: Социнвестбанк, КБ «Пойдем!», банк «Солидарность» г. Самара, Газэнергобанк, ВУЗ-Банк, Инвестторгбанк, Вокбанк, Московский Областной Банк, Инресбанк, Финанс Бизнес Банк, Рост Банк, «Бинбанк Кредитные Карты» и т.д.

Не лишним будет напомнить, что по закону ЦБ имеет право не применять меры воздействия к банкам, находящимся в процессе санации.